Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:12 

ПодзЁмка-9

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Продолжу рассказ о городском ориентировании. Следующий на очереди квест - ПодзЁмка-9, на который мы ходили 28 февраля. Это уже не "Бегущий Город", это Ё-гейм, поэтому правила тут немного другие. К тому же ПодзЁмка еще и по метро. Увы, в этом посте фоток не будет, потому что в метро снимать на мой телефон таки темновато, да и не настолько интересно, а технические селфи недостаточно качественные, чтобы их показывать.

Тут мы бегали командой из меня, Amarth и Хронист Рене, основным штурманом был aleksgrey, также благодарим за помощь ЧГК-команду "Космический Мозгоед" (Ивантеевка).

Итак, в Ё-гейме заданий меньше, чем в "Бегущем городе", всего около 10 основных заданий + финиш. При этом финиш тоже неизвестен, загадка для него строится из ответов на основные задания.
Таким образом, если в БГ цель игры - посетить как можно больше КП и успеть на финиш до закрытия (лучше, конечно, побыстрее, но не критично), то в Ё-гейме обязательно надо посетить все КП в произвольном порядке, собрать загадку финиша, разгадать ее и придти на финиш как можно быстрее. При этом допустимо запрашивать подсказки по КП. Подсказки можно просить по смс начиная с определенного времени, сначала не чаще раза в час, потом не чаще раза в полчаса.
Как и в случае Бегущего Города, команде нельзя надолго разделяться, при этом все КП надо именно посетить (даже если вы смогли нагуглить нужный барельеф с помощью гугла). В качестве доказательства надо сфоткаться всей командой около КП.
В Ё-гейме бывают пешеходные, велосипедные и автомобильные категории, которые дальше еще могут быть разделены по сложности. Пешеходным категориям разрешено пользоваться общественным транспортом. Конкретно в ПодзЁмке все основные КП находятся на станциях метро и, понятно, возможны только пешеходные категории.

Итак, конец февраля 2016 года в Москве выдался теплым.

Старт Ё-гейма традиционно находился в Нескучном Саду, и если в 2015 году мы на него дружно опаздывали, не предположив, сколько в Нескучнике может быть льда и как сложно по этому льду ходить, то в 2016 этой проблемы не было. Правда, была другая проблема: обычно команда собиралась на м. Фрунзенская, но сейчас Фрунзенская закрыта на ремонт, а Шаболовская категорически неудобна всей команде. Пришлось встречаться на Октябрьской, а оттуда ехать на троллейбусе.

Мы бегали в категории ПЕШЕ, это означает среднюю сложность заданий.

Задания в этот раз были вот такими: your-game.ru/games/metro9/taskpeshe/

К сожалению, сейчас понимаю, что отчеты лучше писать более-менее сразу, потому что полноценно вспомнить порядок, в котором мы отгадывали загадки, я уже не могу. Помню, что совсем с ходу ничего не отгадали, но, поскольку все КП точно находятся в метро, а выбора между Ленинским Проспектом и Фрунзенской у нас в этот раз не было, мы пошли на Ленинский проспект думать там. Ну и по дороге тоже думали. Обнаружили на Ленинском последствия "ночи длинных ковшей" в виде отсутствия кофейни, где я предполагала посидеть и подумать, и засели в ТЦ недалеко от метро (кажется, ТЦ "Гагаринский"). Кстати, кажется, первым отгаданным нами КП был КП 10 - ВДНХ. И - ура! - он был как раз на оранжевой ветке. КП 11 (Тимирязевская) и КП 2 (1905 года) нам оперативно подсказал наш штурман, сидевший на интернет-помощи, благо она тоже тут допустима.

Вот так, с тремя известными КП мы начали наш маршрут, благо в Москве в метро интернет есть, и можно продолжать думать. Довольно быстро осознали КП5 (БотСад), как только распознали купюру в 5000, КП4 (Динамо) и КП7 (Римская) предположили. Остальные все еще не знали.

Посетили КП5 (БотСад), и КП10 (ВДНХ), предположили КП8 (Лубянка) и КП6 (Шоссе Энтузиастов) и решили, что от ВДНХ на Тимирязевскую идеально поехать монорельсом. Пока ждали монорельса, отгадали КП9 (Владыкино), который как раз был на той линии, куда мы собирались мигрировать, и уже из монорельса написали запрос подсказки про КП12. И вот тут случилась подстава. Во-первых, буквально через пять минут после запроса подсказки (но еще до прихода собственно подсказки) правильный ответ нашел наш штурман, а во-вторых, правильный ответ (Алексеевская) оказался на оранжевой линии, от которой мы только что уехали. То есть мы потеряли кучу времени и одну подсказку.

Опять же пока ехали на монорельсе, решили озадачить тяжелую артиллерию, то есть команду ЧГК, в которой я периодически играю. И благодаря команде ЧГК узнали ответ на КП1 (Сокол). В очередной раз перестроили маршрут, посетили Тимирязевскую и Владыкино, и поехали на Римскую. То ли на салатовой, то ли даже уже на желтой ветке я еще раз вгляделась в КП3, и внезапно ПОНЯЛА его. И поняла, что мы находимся в одной или двух станциях от КП3. В общем, заглянули на Шоссе Энтузиастов и на Авиамоторную, попутно поспорили, что такое барельефы и что такое панно, и поехали обратно, теперь на зеленую ветку. Наконец-то мы хотя бы предполагали все КП. Для очистки совести еще запросили подсказку по КП8, поскольку были сильно не уверены в правильном понимании, но подсказка показала, что мы не ошиблись.

Доехали до Динамо, потом до Сокола, потом я предприняла в общем-то бесполезный, но приятный выполз наверх: оценить масштабы сноса киосков на Соколе, купить пирожков и доехать до фиолетовой ветки по поверхности. Не уверена, что было быстрее, но погода была слишком хорошей, чтобы ехать на метро. Дальше были 1905, Лубянка и пропущенная нами Алексеевская.

На Алексеевской засели в МуМе производить сложные арифметические подсчеты (результаты выполнения заданий на КП числа, чтобы получить загадку финала, надо произвести некоторое количество сложений, вычитаний и умножений, тогда будет ясно, какой в загадке имеется в виду год и, например, номер и корпус дома). Но числа не сходились. Кажется, год получался отрицательный или что-то в этом роде. Позвонили организаторам, пожаловались на отрицательный год. Сверили ответы на КП. Все совпало. Посчитали еще три раза. Год все равно получался отрицательный. Позвонили еще раз. Сверили еще раз. Оказалось, в одном месте у нас был ответ 1, а правильный - 11, и в первый звонок одна из сторон нечетко произнесла, а другая нечетко расслышала. Этот неправильный ответ был на ВДНХ.

Для чистоты эксперимента, так как мы все равно были в одной станции от ВДНХ, мы скатались туда и выяснили, в чем ошибались. Нам нужна была "табличка выхода в город на ближнем к центру конце платформы". Мы почему-то решили, что от нас хотят ближний к центру поезда конец платформы. А оказалось, что нужен ближний к центру города, то есть другой.

Теперь уже числа сошлись, и получилось, что нас ждет МуМу на Тверской. Финишировали мы, конечно, далеко не первыми, а вовсе даже 31 из 43, но поездили хорошо. А за участие получили скидку на квесты типа "выход из комнаты" от компании RealQuest real-quest.ru/ и, кажется, еще пару скидок, которые сочли менее полезными. Квесты, кстати, оказались весьма неплохими, особенно "Неисправный телепорт", но это уже другая история.

Ну и по традиции - разбор полетов, в смысле загадок.

Сами загадки тут: your-game.ru/games/metro9/taskpeshe/

КП1. Сами вообще никак не могли предположить, что общего у Брюса Уиллиса с трубой. Эту загадку нам отгадали ЧГКшники.
КП2. Загадку отгадал наш внимательный штурман, мы сами не сообразили
КП3. Тупили долго. Очень долго. Помню, что осенило в итоге меня, кажется, по единственной ассоциации на Изумруды. До этого мы как-то пытались разложить цвета объектов на цвета линий метро и чуть не получили красную ветку и Бульвар Рокоссовского, но отгадали все-таки раньше, чем решили туда ехать
КП4. Знание физики плюс гугл. Впрочем, почему-то все равно сомневались. Кажется, потому, что не могли вспомнить, где там мужчина на коне
КП5. Купюру распознал наш штурман (кстати, в 2015 году тоже была загадка, где упоминалась купюра в 5000, мы еще успели поржать, что это один и тот же экземпляр купюры), гугл по ключевым словам "КВН Хабаровск" дал ответ
КП6. Тупили долго, во многом потому, что песню "Марш энтузиастов" я знаю не в оригинальной версии, и кто ее на самом деле поет - не помню. Но перебор станций метро, названия которых состоят из двух и более слов, привел к тому, что это оказался единственный осмысленный ответ. Благо пока едешь с одного конца ветки на другой, схема перед глазами, и можно список составить.
КП7. Отгадали даже не столько по картинкам, сколько по тому, что нужны были колонны на выходе в город, одна из которых сломана. А такие колонны есть только на Римской.
КП8. Долго сомневались в том, что имеются в виду суффиксы, потом долго перебирали все пересадки. Кажется, еще в какой-то момент думали, что не факт, что суффиксы, но кроме Кузнецкого/Лубянки ничего не подобрали
КП9. Сначала пытались придумать что-то на базе того, что имена изображенных людей Владислав, Владимир и Виктор, все на В, но все оказалось проще. Главное вовремя произнести вслух.
КП10. Тут тоже главное произнести вслух:)
КП11. Быстро из трех слов отгадали только ВЯЗ, над остальными зависли. Но ВЯЗ был только в Тимирязевской, так что сочли ответом ее. А потом долго пытались сообразить, что там за остальные два слова, если Тимирязевская - правильный ответ.
КП12. У нас в голове как застрял вариант "Супергерой Человек П***ец", так и не вылезал. Так что спас нас только наш штурман. И то с запозданием, о чем я уже написала выше.


@темы: отчет, Москва, Ё-гейм

Комментарии
2016-05-05 в 20:12 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
То ли на салатовой, то ли даже уже на желтой ветке я еще раз вгляделась в КП3, и внезапно ПОНЯЛА его.
Узнаю твои фирменные озарения.

то есть команду ЧГК, в которой я периодически играю
ВОт не надо ложной скромности. ;-) Ты игрок базового состава команды топ-350 мiрового рейтинга. Третий в команде по средней результативности. :-)

Если серьёзно, жалею, что меня с вами не было, места-то многие знакомы. А вы молодцы)

   

Городское ориентирование

главная