В середине марта я внезапно узнала, что 2 апреля планируется внеочередное ориентирование в Екатеринбурге. Кажется, мне об этом написал
aleksgrey. Причем не какое-нибудь, а посвященное Крапивину. Пара часов раздумий, и я уже с билетом на самолет, благо вопрос команды и ночевки проблемы конкретно в случае с Екатеринбургом не составляет. А такое тематическое ориентирование пропустить никак нельзя. В итоге оказалась единственным москвичом, принявшим участие.
Погода была, прямо скажем, не айс, причем прогноз настолько не айс все же не предвещал. Опять же, хорошо, что есть у кого одолжить свитер. С утра был легкий мороз, и шел какой-то дождеснег, а я рассчитывала все же на плюсовую температуру. Но разве это повод сняться с соревнования, ради которого прилетела за две тыщи километров на два дня?
Стартовали в библиотеке на Карла Либкнехта, это в центре города.
читать дальшеОдин из участников нашей команды опоздал, поэтому переквалифицировался в "бегущие рядом".
Внезапно обнаружилось, что есть бейджики (хотя часто на "малых" соревнованиях Бегущего Города бейджиков не оказывается, что заметно снижает их привлекательность в моих глазах), а вот стартового фото нет. Но зато какие красивые бейджики!
Заданий было двадцать. Из них четырнадцать заданы адресами, шесть - загадками www.runcity.org/ru/events/krapivin2016/routes/q...
Как обычно, в каждой точке (контрольном пункте, КП) нужно было что-нибудь посчитать или переписать. Транспортом пользоваться разрешалось. На все было дано пять часов. Стартовали мы в 10:13 по местному времени.
Засев в соседней кафешке, посовещались, посмотрели карту. Пришли к выводу, что за пять часов все КП посетить нереально: примерно две трети были в центре и доходимы пешком, остальные - разбросаны по разным концам города. Загадки оказались довольно простые, хотя для нас неочевидные - мы привыкли к более сложным! И к тому, что в загадке важен _весь_ текст загадки, а не одно-два конкретных слова или вопрос "кто герои отрывка". И более... как бы так сказать, однозначно решаемым, что ли. То есть тут со всеми загадками получалось, что надо выбирать наиболее очевидный ответ. Но с учетом того, что квест вообще говоря с подростковым зачетом, то именно так.
Совсем не отгадали мы Барабанный дом. Именно потому, что искали более сложный ответ. И в Планетарий не сходили - оказалось, что в Екатеринбурге есть обычный планетарий и есть "цифровой", решили проверить оба, цифровой не подошел, в обычный сходить уже не успели. А вопрос про фотомузей не составляет, наверно, особой проблемы для местных, но меня поставил в тупик - я за те суммарно, наверно, уже пять месяцев, что была в Екате, узнала все же не так много.
К тому времени, как закончили обсуждать, погода несколько улучшилась. То есть было все еще довольно холодно и глубокие лужи, но сверху уже ничего не лило, и можно было спокойно читать книжку с заданиями или смотреть в телефон на ходу. Но оставалось 4.5 часа, если не меньше.
Мы решили сначала обойти кусок центра к северу от места старта, потом съездить на метро на один из дальних КП, к которому можно было доехать именно на более надежном в смысле расчета времени метро, а не на автобусе, вернуться в центр, обойти КП в центре на другой стороне Исети, а там посмотреть, что по времени останется.
Маршрут у нас постоянно перестраивался на ходу, так получилось.

Некоторые КП не отличались точностью формулировок. Например, в Харитоновском парке мы довольно долго и придирчиво осматривали все стенды, потому что стенд с птицами не был похож на стенд "с историей". Но опять же, это въедливые мы, наученные подлянками Бегущего Города.
С метро нас немного подвел тот факт, что в Екатеринбурге оно по выходным ходит редко. Не учли. Но на улицу Вали Котика все равно съездили. 12:45. Два с половиной часа до финиша.
И вернулись в центр на м. Площадь 1905 года.

Поискали шахматных лошадок на улице 8 марта - и тут опять подлянки, которых не надо было искать: в формулировке вопроса лошадки были на "ограждении", ограждением мы сочли не только ворота, выходящие, собственно, на улицу 8 марта, но и весь остальной забор. И сломанную лошадку тоже вписали с примечанием, что сломанная. А в ответе оказалось, что надо было считать только целых лошадок на воротах к ул. 8 марта. 13:15. До финиша два часа.
Возвращаясь к площади 1905 года пришли к выводу, что дальнейший наш маршрут всецело зависит от поведения трамваев. А еще - что мне очень хочется взять КП на Малом Конном, потому что это же "Каравелла", нельзя так просто взять и не взять этот КП. Но туда ехать двумя трамваями. Хорошо, что есть сайт "Где трамвай", по которому можно выяснить положение трамваев более точно, чем по Яндекс-Транспорту.
Трамвай в сторону ВИЗа пришел быстро, так что мы решили, что едем сначала на Малый Конный, а потом по ситуации. Доехали до ВИЗа, посмотрели, что трамвай до Малого Конного будет минут через 10, и до того момента можно посетить КП на улице Фролова и перехватить трамвай на улице Татищева. Правда, это надо делать быстро. Как оказалось, можно было и не настолько быстро, и все-таки посмотреть не только на КП, но и вокруг. Потому что вид на Верх-Исетский пруд того стоил. Но не успели, бежали быстро.
На Малый Конный трамвай ходил по трамвайной одноколейке, при этом на маршруте трамваев всего два. Экземпляра. Хорошо хоть, что конечная трамвая не на Малом Конном, а несколько дальше. То есть пока трамвай едет до конечной, разворачивается и возвращается, то есть минут за 5-7, необходимо добежать до КП, найти ответ на вопрос и добежать обратно. По весьма глубоким лужам и грязюке. Опять же можно было бы не так торопиться. Бегали, кстати, не только мы, по-моему, там минимум три команды конкретно с тем трамваем пытались это провернуть.
А на пруду еще был лед и снег... Но смотреть на пруд подробнее тоже не было времени кроме как из трамвая.
Трамвай обратно в сторону центра, нам повезло, шел прямо следом за нашим. То есть физически не мог обогнать наш. Но времени у нас оставалось все меньше: с Малого Конного мы уехали примерно в 14:10, то есть до финиша - час.
Два КП, которые были нам более-менее по дороге, пришлось брать почти бегом, и вот тут я выяснила, что быстро бегать я не могу. Долго ходить, даже быстро - пожалуйста. Бегать - фиг. И через реку пришлось переезжать тоже на общественном транспорте, чтобы хоть как-то успеть на финиш.
В общем, успели. Результат: 15 взятых КП из 20, максимальный результат: 18.
16 место из 44 финишировавших.
Теоретически мы могли бы взять и больше КП, как за счет меньшего торможения, например, при разметке карты, так и за счет того, что вместо Малого Конного мы могли бы добрать пару КП ближе к центру, тот же планетарий, например. Но я считаю, что не съездить на "Лоции Командора" к "Каравелле" было бы совершенно неправильно.
А еще тут давали отличные призы! Причем не только за выигрыш, но и за участие. Кажется, настолько клевые призы в городском ориентировании мне попались впервые.
ЗЫ. Да, маршруты нарисовал
aleksgrey, мне лень их рисовать еще раз.