Продолжу рассказ о городском ориентировании. Следующий на очереди квест - ПодзЁмка-9, на который мы ходили 28 февраля. Это уже не "Бегущий Город", это Ё-гейм, поэтому правила тут немного другие. К тому же ПодзЁмка еще и по метро. Увы, в этом посте фоток не будет, потому что в метро снимать на мой телефон таки темновато, да и не настолько интересно, а технические селфи недостаточно качественные, чтобы их показывать.
Тут мы бегали командой из меня,
Amarth и
Хронист Рене, основным штурманом был
aleksgrey, также благодарим за помощь ЧГК-команду "Космический Мозгоед" (Ивантеевка).
Правила ЁИтак, в Ё-гейме заданий меньше, чем в "Бегущем городе", всего около 10 основных заданий + финиш. При этом финиш тоже неизвестен, загадка для него строится из ответов на основные задания.
Таким образом, если в БГ цель игры - посетить как можно больше КП и успеть на финиш до закрытия (лучше, конечно, побыстрее, но не критично), то в Ё-гейме обязательно надо посетить все КП в произвольном порядке, собрать загадку финиша, разгадать ее и придти на финиш как можно быстрее. При этом допустимо запрашивать подсказки по КП. Подсказки можно просить по смс начиная с определенного времени, сначала не чаще раза в час, потом не чаще раза в полчаса.
Как и в случае Бегущего Города, команде нельзя надолго разделяться, при этом все КП надо именно посетить (даже если вы смогли нагуглить нужный барельеф с помощью гугла). В качестве доказательства надо сфоткаться всей командой около КП.
В Ё-гейме бывают пешеходные, велосипедные и автомобильные категории, которые дальше еще могут быть разделены по сложности. Пешеходным категориям разрешено пользоваться общественным транспортом. Конкретно в ПодзЁмке все основные КП находятся на станциях метро и, понятно, возможны только пешеходные категории.Итак, конец февраля 2016 года в Москве выдался теплым.
Старт Ё-гейма традиционно находился в Нескучном Саду, и если в 2015 году мы на него дружно опаздывали, не предположив, сколько в Нескучнике может быть льда и как сложно по этому льду ходить, то в 2016 этой проблемы не было. Правда, была другая проблема: обычно команда собиралась на м. Фрунзенская, но сейчас Фрунзенская закрыта на ремонт, а Шаболовская категорически неудобна всей команде. Пришлось встречаться на Октябрьской, а оттуда ехать на троллейбусе.
Как мы бегалиМы бегали в категории ПЕШЕ, это означает среднюю сложность заданий.
Задания в этот раз были вот такими: your-game.ru/games/metro9/taskpeshe/
К сожалению, сейчас понимаю, что отчеты лучше писать более-менее сразу, потому что полноценно вспомнить порядок, в котором мы отгадывали загадки, я уже не могу. Помню, что совсем с ходу ничего не отгадали, но, поскольку все КП точно находятся в метро, а выбора между Ленинским Проспектом и Фрунзенской у нас в этот раз не было, мы пошли на Ленинский проспект думать там. Ну и по дороге тоже думали. Обнаружили на Ленинском последствия "ночи длинных ковшей" в виде отсутствия кофейни, где я предполагала посидеть и подумать, и засели в ТЦ недалеко от метро (кажется, ТЦ "Гагаринский"). Кстати, кажется, первым отгаданным нами КП был КП 10 - ВДНХ. И - ура! - он был как раз на оранжевой ветке. КП 11 (Тимирязевская) и КП 2 (1905 года) нам оперативно подсказал наш штурман, сидевший на интернет-помощи, благо она тоже тут допустима.
Вот так, с тремя известными КП мы начали наш маршрут, благо в Москве в метро интернет есть, и можно продолжать думать. Довольно быстро осознали КП5 (БотСад), как только распознали купюру в 5000, КП4 (Динамо) и КП7 (Римская) предположили. Остальные все еще не знали.
Посетили КП5 (БотСад), и КП10 (ВДНХ), предположили КП8 (Лубянка) и КП6 (Шоссе Энтузиастов) и решили, что от ВДНХ на Тимирязевскую идеально поехать монорельсом. Пока ждали монорельса, отгадали КП9 (Владыкино), который как раз был на той линии, куда мы собирались мигрировать, и уже из монорельса написали запрос подсказки про КП12. И вот тут случилась подстава. Во-первых, буквально через пять минут после запроса подсказки (но еще до прихода собственно подсказки) правильный ответ нашел наш штурман, а во-вторых, правильный ответ (Алексеевская) оказался на оранжевой линии, от которой мы только что уехали. То есть мы потеряли кучу времени и одну подсказку.
Опять же пока ехали на монорельсе, решили озадачить тяжелую артиллерию, то есть команду ЧГК, в которой я периодически играю. И благодаря команде ЧГК узнали ответ на КП1 (Сокол). В очередной раз перестроили маршрут, посетили Тимирязевскую и Владыкино, и поехали на Римскую. То ли на салатовой, то ли даже уже на желтой ветке я еще раз вгляделась в КП3, и внезапно ПОНЯЛА его. И поняла, что мы находимся в одной или двух станциях от КП3. В общем, заглянули на Шоссе Энтузиастов и на Авиамоторную, попутно поспорили, что такое барельефы и что такое панно, и поехали обратно, теперь на зеленую ветку. Наконец-то мы хотя бы предполагали все КП. Для очистки совести еще запросили подсказку по КП8, поскольку были сильно не уверены в правильном понимании, но подсказка показала, что мы не ошиблись.
Доехали до Динамо, потом до Сокола, потом я предприняла в общем-то бесполезный, но приятный выполз наверх: оценить масштабы сноса киосков на Соколе, купить пирожков и доехать до фиолетовой ветки по поверхности. Не уверена, что было быстрее, но погода была слишком хорошей, чтобы ехать на метро. Дальше были 1905, Лубянка и пропущенная нами Алексеевская.
На Алексеевской засели в МуМе производить сложные арифметические подсчеты (результаты выполнения заданий на КП числа, чтобы получить загадку финала, надо произвести некоторое количество сложений, вычитаний и умножений, тогда будет ясно, какой в загадке имеется в виду год и, например, номер и корпус дома). Но числа не сходились. Кажется, год получался отрицательный или что-то в этом роде. Позвонили организаторам, пожаловались на отрицательный год. Сверили ответы на КП. Все совпало. Посчитали еще три раза. Год все равно получался отрицательный. Позвонили еще раз. Сверили еще раз. Оказалось, в одном месте у нас был ответ 1, а правильный - 11, и в первый звонок одна из сторон нечетко произнесла, а другая нечетко расслышала. Этот неправильный ответ был на ВДНХ.
Для чистоты эксперимента, так как мы все равно были в одной станции от ВДНХ, мы скатались туда и выяснили, в чем ошибались. Нам нужна была "табличка выхода в город на ближнем к центру конце платформы". Мы почему-то решили, что от нас хотят ближний к центру поезда конец платформы. А оказалось, что нужен ближний к центру города, то есть другой.
Теперь уже числа сошлись, и получилось, что нас ждет МуМу на Тверской. Финишировали мы, конечно, далеко не первыми, а вовсе даже 31 из 43, но поездили хорошо. А за участие получили скидку на квесты типа "выход из комнаты" от компании RealQuest real-quest.ru/ и, кажется, еще пару скидок, которые сочли менее полезными. Квесты, кстати, оказались весьма неплохими, особенно "Неисправный телепорт", но это уже другая история.Ну и по традиции - разбор полетов, в смысле загадок.
ЗагадкиСами загадки тут: your-game.ru/games/metro9/taskpeshe/
КП1. Сами вообще никак не могли предположить, что общего у Брюса Уиллиса с трубой. Эту загадку нам отгадали ЧГКшники.
КП2. Загадку отгадал наш внимательный штурман, мы сами не сообразили
КП3. Тупили долго. Очень долго. Помню, что осенило в итоге меня, кажется, по единственной ассоциации на Изумруды. До этого мы как-то пытались разложить цвета объектов на цвета линий метро и чуть не получили красную ветку и Бульвар Рокоссовского, но отгадали все-таки раньше, чем решили туда ехать
КП4. Знание физики плюс гугл. Впрочем, почему-то все равно сомневались. Кажется, потому, что не могли вспомнить, где там мужчина на коне
КП5. Купюру распознал наш штурман (кстати, в 2015 году тоже была загадка, где упоминалась купюра в 5000, мы еще успели поржать, что это один и тот же экземпляр купюры), гугл по ключевым словам "КВН Хабаровск" дал ответ
КП6. Тупили долго, во многом потому, что песню "Марш энтузиастов" я знаю не в оригинальной версии, и кто ее на самом деле поет - не помню. Но перебор станций метро, названия которых состоят из двух и более слов, привел к тому, что это оказался единственный осмысленный ответ. Благо пока едешь с одного конца ветки на другой, схема перед глазами, и можно список составить.
КП7. Отгадали даже не столько по картинкам, сколько по тому, что нужны были колонны на выходе в город, одна из которых сломана. А такие колонны есть только на Римской.
КП8. Долго сомневались в том, что имеются в виду суффиксы, потом долго перебирали все пересадки. Кажется, еще в какой-то момент думали, что не факт, что суффиксы, но кроме Кузнецкого/Лубянки ничего не подобрали
КП9. Сначала пытались придумать что-то на базе того, что имена изображенных людей Владислав, Владимир и Виктор, все на В, но все оказалось проще. Главное вовремя произнести вслух.
КП10. Тут тоже главное произнести вслух
КП11. Быстро из трех слов отгадали только ВЯЗ, над остальными зависли. Но ВЯЗ был только в Тимирязевской, так что сочли ответом ее. А потом долго пытались сообразить, что там за остальные два слова, если Тимирязевская - правильный ответ.
КП12. У нас в голове как застрял вариант "Супергерой Человек П***ец", так и не вылезал. Так что спас нас только наш штурман. И то с запозданием, о чем я уже написала выше.
Узнаю твои фирменные озарения.
то есть команду ЧГК, в которой я периодически играю
ВОт не надо ложной скромности.
Если серьёзно, жалею, что меня с вами не было, места-то многие знакомы. А вы молодцы)