Продолжаем отматывать время назад. На очереди Бегущий Город 2015. Если "Бегущий Город" без указания города - значит, это Питер

Так получилось, что в Питер на Бегущий Город нас поехало двое: я и
. Странник .. На один день, из Москвы. Поскольку я не люблю транспортную систему Питера, да и вообще отгадывать много загадок по городу, где, конечно, бывал, но не то чтобы очень много, как-то не айс - мы зарегились в категорию "Лев-Про". Это означало полностью пешеходный маршрут, загадки примерно для трети КП и отсутствие учета времени.
Приехали мы в Питер очень рано - к сожалению, плацкарт той осенью был только либо в поездах, уходящих из Москвы до 22:30 (а значит, приходящих в Питер не позже половины седьмого утра), либо в поездах, уходящих из Москвы после часа ночи (и приходящих после 9:30 утра, плюс еще на момент покупки билетов нет информации, где старт и сколько от него добираться). В общем, лучше приехать рано и спокойно выпить кофе, уговорить GPS в телефоне соблаговолить поработать и не спеша доехать до старта, чем региться с поздним стартом и идти на маршрут без кофе.
Задания БГ:
www.runcity.org/ru/events/2015/routes/lion-pro/читать дальшеВ Питере было прохладно, но с утра хотя бы солнечно. Стартовали мы в Бизнес-центре Полюстрово. К нам должны были присоединиться двое "бегущих рядом", но на старт они категорически не успевали. А сказать им, где нас искать через полчаса после старта, мы до получения маршрута не могли.
На первом этапе было всего пять КП и из них одна загадка, которую, кажется, мы разгадали методом пристального взгляда на карту. В общем, мы спокойно направились к ФинБану вдоль КБ "Арсенал" и отзвонились нашим "Бегущим рядом", чтобы они ловили нас около этапного КП. Недалеко от этапного КП был скверик со скамейками, где можно было спокойно посидеть и подумать. Впрочем, загадки второго этапа тоже были еще простыми.
Второй этап был на другой стороне Невы. Надо сказать, что те районы Питера, в которых был Бегущий Город, я практически совсем не знаю, так что они были для меня в новинку совершенно. Например, монумент кораблю "Полтава". Но из КП лично я щелкнула только тень на воротах, потому что она была исключительно зачетна.
Зато было много всяких не-КП, которые тоже прекрасны.
Третий этап обрадовал нас уже тремя загадками, над которыми надо было подумать. И совершенно не обрадовал отсутствием посадочных мест, где можно было бы спокойно подумать. Думать пришлось чуть ли не стоя. И как минимум за одну загадку мне нужно благодарить свое знание отдельных слов на отдельных языках - то, что Euska - это баски - это я знала. Ну или по крайней мере предполагала. С пышками и поребриками тоже проблем не возникло. А вот с братьями и сестрой думали долго. Кажется, вышли то ли на перебор переулков по карте, то ли на перебор шоссе не менее по карте.
Погода начала портиться. Это Питер, детка. Где-то в середине этапа наши "бегущие рядом" замерзли и собрались домой, тем более, что по дороге никак не попадалось подходящих мест для того, чтобы погреться и/или выпить кофе. Кофейня, подававшая самые большие надежды (вон она, ниже среди фоточек) оказалась закрыта по выходным.

#бг2015 #runcity #Питер #вывески #кафе" title="Увы, оказалось закрыто по выходным

#бг2015 #runcity #Питер #вывески #кафе">
Завершив третий этап и получив задания четвертого, мы решили, что неплохо бы сделать обеденный перерыв, тем более, что Львам-Про время пофигу. Но вот тут нас настиг облом, потому что в этом районе Питера с источниками еды было вообще плохо, а с источниками недорогой и съедобной еды - еще хуже. В итоге нашли какой-то источник суши на вынос, где можно было хотя бы сесть и поесть. А вот подзарядить телефон и, простите, сходить в туалет там было негде и некуда. И загадки на этом этапе были сложные. Что-то мне подсказывает, что эти загадки мне решил кто-то из штурманов, но кто именно - уже не вспомню. Где-то в это же время мне написал и рассказал, что его команда никак не может решить самую первую загадку в Сфинксах-Миддл. Увы, я эту загадку решить тоже не могла. Зато теперь знаю, что если ничего не понятно, то это анаграмма. Правда, как показал БГМ, пользоваться я этим знанием все равно не умею.
Из забавного - подходим к дому, во дворе которого КП. Смотрим - арка-подворотня перекрыта забором, на заборе замок (причем даже не кодовый, а по ключу-таблетке, кажется). КП во дворе. Прошли внутрь за кем-то из местных. Как-то стремно. Посчитали что там надо было посчитать. Выход тоже по ключу. Стремно. Оглядываемся... и понимаем, что с другой стороны дома проход не то что без ключа, но вообще без забора!
Дождь к тому времени пытаться пойти перестал, но похолодало. К тому же скульптурную композицию со штурвалом мы искали эпично долго, обойдя всю окрестность нужного адреса, а потом нашли... правильно, на самом видном и ближнем к остальной части нашего маршрута месте. В общем, пришлось заходить в какой-то бар за дозаправкой глинтвейном.
Зато финиш этапа был в уже знакомой мне по "Библионочи-2015" библиотеке. Впрочем, про Библионочь - это другая история.
Но так или иначе, нам оставался еще один этап. И пройти его хотелось побыстрее - дорогой сокомандник хотел попасть на концерт Канцлера Ги, а я просто подмерзала. Поскольку уже темнело, то некоторую сложность вызвал подсчет берез - мы никак не могли определиться, кто из них березы, а кто - тополя. Но, похоже, угадали. Но главной проблемой была загадка про барона. Нет, что нам нужна ж/д - мы поняли. Какая нам нужна ж/д - мы тоже поняли, хотя и не совсем сразу. Но точной информации о ней мы не нашли, примерная информация говорила только "примерно тут". В области этого "примерно тут" мы (по карте) нашли все дома с литерой "А" и все их осмотрели. Но беда в том, что если на местности у этого дома литера "А" была, то ни на картах 2ГИС, ни у Яндекса это отмечено не было. В общем, этот КП мы так и не нашли, сдали что-то левое. Но, похоже, его после сняли за некорректность, потому что сейчас у нашей команды отмечено, что мы взяли все КП.
А потом мы добрались до финиша, и я поехала к нашим "бегущим рядом" греться, пить чай и вообще хорошо провести время до поезда. И первый раз чуть не опоздала на поезд, кстати. Но это тоже уже другая история.